Техникум был образован в далекие 30-
С 1930 по 1935 годы техникум располагался в Москве, а с 1936 года он постоянно находится в поселке Алферово, ныне Решетниково, Клинского района, Московской области.
В 1941 году техникум на короткое время был эвакуирован в Костромскую область, но уже в следующем году возобновляет работу. Увеличивается число студентов, появляется новое отделение —
На 60-
При нем строятся два общежития, буровой полигон, появляется минералогический музей, организуются учебные и производственные геологические практики.
В 1973 году директором техникума становится лауреат Ленинской премии, заслуженный геолог России Загорулько Иван Николаевич. При нем продолжается дальнейшее развитие техникума. Строится новый учебный корпус, жилые дома для преподавателей, стадион, развивается инфраструктура, организуется новая специальность: прикладная геодезия. Изменяется название техникума, которое он сохранил до настоящего времени —
В истории техникума были разные периоды. Были годы становления, развития, были годы развала и упадка.
Возрождение техникума, новый виток его развития начался в 1998 году с приходом нового директора Софьи Ивановны Шунейкиной.
В настоящее время Московский геологоразведочный техникум является крупным государственным образовательным учреждением Министерства Образования Московской области. Учиться в нем считается престижным. Сюда приезжают учиться практически из всех регионов страны: Урала, Сибири, Дальнего Востока и так далее. Здесь учатся победители региональных и российских олимпиад по геологии. В техникуме созданы все условия для качественной и полноценной учебы: сильный преподавательский состав, хорошая учебная база.
Читать лекции приезжают профессора и доценты ведущих геологических вузов Москвы. Техникум располагает современными лабораториями, компьютерными классами, библиотекой с читальным залом. Есть хороший минералогический музей и музей истории техникума. Большое значение для подготовки геологических кадров имеют практики. Уже после 2 курса студенты техникума проходят учебную практику на собственной базе, а студенты старших курсов проходят геологическую практику в Крыму на базе геологического центра Московского университета им. Ломоносова.
На производственную практику ребята выезжают в различные уголки нашей страны: центральные районы, в Архангельскую область (ОАО «Архангельские алмазы»), в геологические экспедиции Урала, Сибири, Дальнего Востока. Они получают заработную плату, им оплачивается проезд к месту практики и обратно.
Сегодня в техникуме обучается около 270 студентов. Он осуществляет подготовку квалифицированных специалистов для работы в России и зарубежных странах по специальностям:
21.02.08 «Прикладная геодезия»
21.02.13 «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых».
Язык преподавания — русский.
Техникум имеет прочные связи с Российским государственным геологоразведочным университетом, Московским государственным университетом им. Ломоносова, Санкт-
Студенты, окончившие техникум с отличием или на «4» и «5», продолжают учебу в вышеуказанных вузах по направлению.
Техникум помогает в трудоустройстве выпускников, которые востребованы во многих отраслях.
Не только учебой живут студенты техникума. Те, кто приехали издалека, живут в современном чистом общежитии
Техникум —
Московский геологоразведочный техникум —
Наше образовательное учреждение обладает светлой историей и добрыми традициями. Мы постоянно развиваемся. В 2014-